Testplaylogo
Перейти на главную Отправить почту Карта сайта

Educational and Scientific Technologies

Карта сайта


Высокообъёмные
панорамы


Учебные пособия


О компании


Контакты

Учебные пособия …» Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы
по принципу работы и эффективности Учебных пособий
“УМНЫЕ КУБИКИ + ТРЕНАЖЕР для ПИСЬМА” и “ТРЕНАЖЕР для ПИСЬМА”

Вопрос 1

Вы производите “ТРЕНАЖЕР для ПИСЬМА”. Но ведь на рынке развивающих игрушек, канцелярских товаров, книжной и образовательной продукции существует большое разнообразие аналогов. Какова цель Вашего тренажера?

  • Действительно, способы обучения письму во всех странах основаны на простой и понятной технологии: используются образцы букв и их элементы (палочки, закругления) в “Прописях” и ребенок воспроизводит их методом обводки по пунктирным линиям либо он зрительно запоминает буквы и затем воспроизводит рядом с образом в тетради. Эта классическая технология универсальна и работает в США, Индии, Китае, России, Турции, Иране, Египте, Израиле и др. странах.


  • Анализ материалов научных конференций, отзывов учителей, мнений родителей и психофизиологическая оценка детей при обучении письму по прописям выявил общую проблему: для детей овладение письмом является самым неинтересным видом деятельности, вызывает быструю утомляемость, увеличивает нагрузку на зрение.


  • Особенно детей разочаровывает необходимость многократного механического переписывания букв из прописей в тетрадь (от 15 до 35 раз).


  • ТЕСТПЛЕЙ создал и запатентовал "ТРЕНАЖЕР для ПИСЬМА", целью которого является:

    • сделать процесс овладения письмом интересным и нескучным;
    • снизить нагрузку на зрение и утомляемость;
    • сократить время на овладение письмом.



Вопрос 2

Как выглядит Ваш тренажер?

“ТРЕНАЖЕР для ПИСЬМА” выполнен в виде плоской пластины. На две стороны пластины нанесены прописные и строчные буквы, а также элементы, образующие буквы (наклонные и прямые линии, закругления, соединительные линии). Все буквы и их элементы выполнены в виде дорожек с рельефным дном.

Сторона 1 (русский язык)
Тренажёр для письма

Сторона 2 (русский язык)
Тренажёр для письма



Вопрос 3

Для чего нужна дорожка с рельефным дном?

Направляющие дорожки для овладения письмом используются в известных трафаретах с буквами давно. Еще М. Монтессори не только показала их эффективность при обучении письму, но и запатентовала свои разработки (Патент США 1093369). Трафарет с прорезными буквами накладывался на листок тетради, ребенок вставлял шариковую ручку в прорезь дорожки и несколько раз прописывал букву. Такой способ дополнял классическую технологию обучения письму по прописям, требовал меньше затрат времени, обучение становилось более привлекательным.

Вместе с тем, специалисты обратили внимание на то, что при использовании простых трафаретов с направляющими дорожками сложно достичь воспроизведение пропорции буквы (протяженность прямых линий, закруглений, соединений). Почерк ребенка сохранял неровность, идентичность букв по размерам не достигалась.

Для того, чтобы научить ребенка при воспроизведении буквы усваивать протяженность каждого из участков ее дно дорожки образующей букву, сделали рельефным с набором выступов. Выступы выполнены такой конфигурации, чтобы при движении ручкой по рельефному дну раздавался “треск”.



Тренажёр для письма Тренажёр для письма


Вопрос 4

Неужели тактильные сигналы от ручки при ее движении по рельефному дну могут влиять на запоминание буквы?

Вспомните свои детские годы и ситуации, когда Вы ездили в поезде. Поезд тронулся, набирает скорость, проезжает какое-то расстояние, а Вы определяете и скорость поезда и отрезок пути по мельканию деревьев и столбов, которые зрительно видите через окно. Закройте окно, и эти же параметры Вы будете оценивать по стуку колес. Колеса наезжают на стыки рельс, раздается звуковой и ощущается тактильный сигнал рельсы. Эта ситуация полностью идентична при обводке букв по рельефной дорожке тренажера, когда набор звуковых и тактильных сигналов формирует представление о длине и конфигурации участков из которых состоит буква.



Вопрос 5

На чем основан эффект тренажера?

Овладение письмом заключается в том, что ребенок вставляет ручку и ведет ею по рельефному дну. При наезде на выступ ручка подскакивает вверх, а затем за выступом соскакивает вниз. Раздается треск. За счет мелкой моторики пальчиков ребенок “считывает” тактильные и звуковые сигналы.

Технология обучения по тренажеру проста: по дорожке ребенок обводит буквы 3—4 раза, после чего воспроизводит эту же букву в тетради 4—5 раз.

Таким образом, эффект тренажера основан на объединении процессов:

  • зрительного закрепления образа буквы,
  • тактильно–моторного образа буквы,
  • звукового образа буквы.

Тренажёр для письма Тренажёр для письма Тренажёр для письма


Вопрос 6

Можете рассказать, для примера, как научиться писать букву “О”?

Для иллюстрации покажем, (см. рисунок ниже) как происходит овладение навыком письму буквы “О”. Ручка вставляется в левую верхнюю часть дорожки и перемещается вниз вдоль дорожки. Наезжая на выступ расположенные вдоль рельефного дна ручка периодически подпрыгивает как по гребням волн вверх — вниз 9–10 раз на прямолинейном участке формирующем образ буквы “О” с левой стороны. По достижении нижней части дорожки ребенок ведет ручку вправо до упора, проходя нижнее закругление. Затем ручка движется вверх по дорожке, образующей прямолинейную правую часть буквы “О” с элементами закругления, одновременно наезжая на выступы, расположенные вдоль рельефного дна. Частота тактильного сигнала от ручки соответствует выступов. На правой части дорожки рука ребенка с ручкой подпрыгивает в дорожке также 9—10 раз. Получается, что сенсорный образ целой буквы (около 20 тактильных сигналов) формируется в моторной памяти ребенка как совокупность 3D тактильных сигналов по каждому из участков (10 + 10), образующих букву (по ширине, длине и высоте).

Конфигурация выступов расположенных вдоль рельефного дна спроектирована такой, чтобы при обводке буквы по дорожке осуществлялось "подпрыгивание" ручки, вертикальные колебания, вверх - вниз, которое вызывали бы звуковой сигнал в виде “треска”.

Становится очевидным, что существующий класс аналогов тренажеров, выполненных в виде трафаретов со сквозными прорезями букв, или с буквами в виде дорожек с плоским дном основан на включении только двух каналов памяти:

  • моторная память на 2D объект;
  • зрительная память.

При этом моторная память 2D ограничена фиксацией габаритных параметров букв исключительно по ширине и длине буквы.

Разработанные тренажеры производства ТЕСТПЛЕЙ принципиально расширяют возможности использования у детей моторную (тактильную) память за счет введения механизма тактильного восприятия буквы при вертикальном перемещении ручки вверх—вниз при “наезжании” на выступы, расположенных вдоль рельефного дна и впервые вводят в использование при обучении письма звуковую (слуховую) память. Таким образом, в предоставленных ‘ТРЕНАЖЕРАХ ДЛЯ ПИСЬМА” формирование и закрепление навыков письма букв и буквосочетаний осуществляется с одновременным включением таких мощных каналов памяти как:

  • зрительная память;
  • моторная память на 3D объект;
  • звуковая (слуховая) память.
Тренажёр для письма


Вопрос 7

Как “ТРЕНАЖЕР для ПИСЬМА” вписывается в существующие технологии обучения письму в детских садах и школах? При его приобретении можно отказаться от других учебных пособий? Как встретили его появление учителя в школах? Он универсален и применим ли для разных языков или его действие ограничено рамками конкретной языковой среды, например, в России?

Мы производим “ТРЕНАЖЕР для ПИСЬМА” с 1986 года и с гордостью можем сказать - наш тренажер не конфликтует ни с одной технологией обучения письму, используемых в детских садах, школах, домашнем обучении. Наоборот, учителя с большой охотой рекомендуют родителям к использованию его как эффективного учебного пособия, дополняющего процесс стандартного обучения. Они понимают, что тренажер существенно усиливает психологический интерес детей к обучению письму за счет внешнего проявления элементов игры (движение ручки по выступам, сопровождение письма “треском”). При явной простоте тренажера все учителя однозначно отмечают его дидактический эффект.

Мы имеем положительные отзывы от использования “ТРЕНАЖЕРА ДЛЯ ПИСЬМА” в школах не только России, Украины и других стан СНГ, но и в странах с древними языковыми системами, таких как Индия и Китай. Напомним, в Китае используется иероглифическое письмо. Вывод один—во всех языковых структурах в разных странах ’ТРЕНАЖЕР для ПИСЬМА’ не вступал в конфликт с существующими технологиями обучения, он универсален. Все специалисты рассматривают его как эффективное учебное пособие и одновременно, как развивающую игрушку.



Вопрос 8

Какой срок использования тренажера? Выступы на дне рельефной дорожки быстро изнашиваются и уменьшаются в высоте? Как долго тренажер сохраняет свои параметры? Уход за тренажером и сохранение его внешнего вида для ребенка сложен?

Расчетный срок эксплуатации для тренажера ТЕСТПЛЕЙ устанавливал до 3—х лет. Практика использования тренажера изменила наше представление о сроках эксплуатации. С 1986 года произведено более 8,0 млн. шт. тренажеров и нам известны случаи, когда обучающиеся по тренажеру в 1986—1990 гг. дети выросли, стали родителями и передали свои тренажеры для своих детей.

Наши специалисты пришли к выводу, что при перемещении шариковой ручки по рельефному дну дорожки происходит смазывание дорожки чернильной пастой. В этом случае шарик на наконечнике ручки не истирает выступы и дно дорожки, а вращается, и скользит по ним. Получается, что наличие чернильной пасты визуально загрязняет тренажер, но увеличивает в разы срок его надежной эксплуатации и предупреждает разрушение выступов.

Внешний вид тренажера легко восстанавливают путем снятия загрязнения простым моющим средством. Дети любят делать это с удовольствием.



Вопрос 9

Какой дидактический и психологический эффект от использования тренажера для письма? Имеются ли государственные экспертизы? Отзывы от специалистов в других странах?

По результатам государственной экспертизы Министерства науки и образования Украины установлено, что использование “ТРЕНАЖЕРА ДЛЯ ПИСЬМА”:

  • Ускоряет овладение письмом в 2,5—3 раза.
  • Снижает нагрузку на зрение и общую утомляемость.
  • Развивает интерес к процессу письма.
  • Формирует красивый почерк.

Обращаем Ваше внимание, что в Украине “ТРЕНАЖЕР для ПИСЬМА” входит в обязательный “Набор первоклассника” и все школы комплектуются им.

Аналогичные заключения имеются от Министерств образования России, и других стран СНГ, а также от ведущих педагогических учреждений Китая (CNIER) и Индии (NCERT).



Вопрос 10

“ТРЕНАЖЕР для ПИСЬМА” чувствителен к способу хранения, он легко может поломаться, насколько он прихотлив?

Тренажер компактен, его размеры позволяют легко разместить в сумке среди книг и тетрадей. Он не боится мороза и жары, от воды он только будет выглядеть новее и свежее. Тренажер можно использовать сидя за письменным столом, лежа на полу, в салоне автомобиля во время езды, в самолете. Он неприхотлив и не боится повреждений.



Вопрос 11

С какой целью Вы начали производить комплект “УМНЫЕ КУБИКИ + ТРЕНАЖЕР для ПИСЬМА”?

Анализ технологии обучения детей с 4–х лет выявил две общие закономерности.

Первая закономерность: дети в начале знакомятся с печатными буквами. Они их встречают повсюду: на кубиках, детских картинках, в рекламных сообщениях. У ребенка формируется набор часто встречаемых букв с четким звуковым обозначением.

Вторая закономерность: при овладении навыками письма ребенок при обводке буквы вслух протяжно произносит название буквы.

Наши исследования убедили: чем быстрее ребенок письменно воспроизводит букву, тем четче и быстрее он проговаривает букву в процессе воспроизведения. Это же касается и обучения слогам. По данной проблеме наши специалисты защитили 2 диссертации, материалы исследований докладывались на 12 научных конференциях, отражены в открытых публикациях и запатентованы.

Таким образом, у учителей обнаружился полный консенсус о неразрывности использования тренажера с одновременным показом печатных букв. Этим и было обусловлено появление комплекта “УМНЫЕ КУБИКИ + ТРЕНАЖЕР для ПИСЬМА”.

Умные кубики + Тренажёр для письма


Вопрос 12

По каким критериям Вы определяли количество кубиков, их размеры, цвет, конструкцию?

Количество кубиков выбиралось из условия, чтобы была возможность использовать все четыре грани с учетом частотности использования в языке букв (например, буква “А” встречается в комплекте 6 раз, буква “К” 2 раза, цифра “1” — 3 раза и т.д.).

Ранее мы выпускали комплекты с 28 кубиками, но при поставке товара в Индию (52 буквы в алфавите хинди) и в Иорданию (28 букв в четырех вариантах в арабском алфавите) такого количества кубиков казалось недостаточно. С 2002 года мы начали выпускать "УМНЫЕ КУБИКИ" в комплекте из 36 кубиков.

На грани кубиков нанесены все буквы английского алфавита, знаки препинания и математические символы. Размеры кубиков выбирались из условия удобства набора слов детскими руками, использования их природной чувствительности и развития у детей 4—9 лет тонкой моторики пальцев для лучшего овладения навыками письма. Сцепляющие основания кубиков обеспечивают правильное соединение букв, они складываются без перевертывания. Дети с удовольствием нанизывают слова и целые предложения. Желтый цвет выбран в качестве фонового, как обеспечивающего контрастное восприятие конфигурации букв с расстояния 4—5 м., что делает возможным использование кубиков для обучения в классах.

Нанесение на кубики математических знаков позволяет использовать комплект для формирования у детей навыков счета путем выполнения заданий типа: сколько кубиков у меня в руке? Сколько кубиков осталось? И т.д.

Помимо набора математических упражнений набор кубиков позволяет обучить пониманию качественных признаков: сравнение фигур по принципу толстая — тонкая, высокая — низкая, широкая — узкая, а также сравнение площадей и объемов по принципу больше — меньше и т.д.



Вопрос 13

Уточните, что лучше использовать для детей — только “ТРЕНАЖЕР для ПИСЬМА”. Чему отдать предпочтение при дистрибьюции? Или только комплект “УМНЫЕ КУБИКИ + ТРЕНАЖЕР для ПИСЬМА”?

По опыту продаж в России и странах СНГ мы можем сделать вывод, что покупают оба продукта в соотношении 50:50.

При этом в разных сегментах рынка это соотношение меняется. Так, “ТРЕНАЖЕРЫ для ПИСЬМА” больше продаются в магазинах и отделах школьной канцелярии, а “УМНЫЕ КУБИКИ + ТРЕНАЖЕР для ПИСЬМА” лучше продаются в сегменте развивающих (обучающих) игр и книжной продукции для детей.




Copyright © 2007 TESTPLAY
All rights reserved

Rambler's Top100
Besucherzahler russian brides
счетчик посещений